«Война в истории моей семьи»
Великая Отечественная война… Много горя и страданий принесла она людям. Сколько людей погибло, сколько осиротело детей, сколько разбитых человеческих судеб?! Не сосчитать!
Мы, правнуки тех людей, которые ценой своей жизни, ценой безмерных страданий и горя отстояли независимость нашей Родины, дали нам право родиться и счастливо жить, знаем о событиях той войны из книг, фильмов, рассказов очевидцев, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше.
Наверное, нет такой семьи, которой бы не коснулась война. И в каждой семье из поколения в поколение передаются рассказы о предках, участниках войны или тех, кто ковал победу в тылу.
О войне, о том суровом времени, об испытаниях, выпавших на долю народа , я знаю , помимо книг и фильмов, из рассказов бабушки и мамы. С детских лет мне известно о том, что мои прадеды воевали, доблестно защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Один из них, Степанов Александр Павлович, погиб в феврале 1943 года.
О его вдове, моей прабабушке, Степановой Марии Петровне, замечательной, милой и доброй женщине, мне и хотелось бы и рассказать. И хотя я никогда не видела ее, мне она представляется родным, близким и бесконечно добрым человеком.
Родилась моя прабабушка в 1909 году на станции Кривощёково, в семье железнодорожников. Там же прошло её детство и юность. Родители много внимания уделяли воспитанию и образованию детей. Прабабушка получила начальное образование, умела хорошо читать, писать, считать.
В 1928 году она вышла замуж за моего прадедушку. С тех пор и жили они в деревне Верхне - Омка Усть-Таркского района, добросовестно работали в колхозе, вели домашнее хозяйство, растили детей. Жили в любви и согласии, дружно и весело.
Но вот наступил тот роковой день, 22 июня 1941 года, который нарушил размеренную и спокойную жизнь, перечеркнул судьбы многих людей.
Когда в сентябре 1941 года прадедушку забрали на фронт, прабабушка осталась с тремя детьми, младшему, моему дедушке, было всего лишь восемь месяцев.
Тяжело было в те годы всем: и тем, кто воевал на фронте, и тем, кто ждал их дома. И не просто ждал, а трудился изо всех сил, приближая долгожданный День Победы. Женщинам нужно было не только заботиться о детях, кормить их, но и выполнять всю работу: и мужскую, и женскую. Они сеяли хлеб, заготавливали сено, готовили дрова, убирали урожай. В то время всю работу выполняли вручную. Было очень трудно, работали с утра до вечера.
Дети в то время рано взрослели, они помогали своим мамам, а также присматривали за младшими братьями и сестрами. С утра до вечера женщины трудились, а потом еще собирались «вечеровать»: вязали носки, варежки, готовили посылки на фронт.
Баба Маня (так ласково называли её внуки) рассказывала о том, что в то время люди жили дружно, помогали друг другу, вместе радовались и вместе оплакивали тех, на кого пришла похоронка. Почтальона в то время ждали с надеждой и страхом.
Хорошо, если получишь письмо с фронта, пусть пару строк прочтешь, знаешь, что жив, здоров, а если - известие: «погиб смертью храбрых» или «пропал без вести»? Где брать силы, чтобы жить дальше, растить детей?
Бабе Мане пришлось пережить это испытание. В феврале 1943 года пришло известие о том, что ее муж пропал без вести. С одной стороны, это лучше, чем погиб, вселяет надежду, а с другой?.. Домой прадедушка так и не вернулся. Война забрала его, не оставив ни тела, ни горстки пепла, лишив последнего человеческого приюта.
Всю свою жизнь, особенно в первые годы, прабабушка надеялась на чудо, верила в то, что ее муж жив. Наверное, это и помогло ей выжить и вырастить своих детей. Замуж она больше не вышла, хотя и предлагали ей не раз. Так и осталась солдатской вдовой, всю свою жизнь посвятив горячо любимым детям и внукам. Ёе дети, два сына и дочь, выросли достойными людьми. Это ли не счастье для матери?
В послевоенные годы, до самой пенсии, прабабушка работала дояркой. Работать было трудно, так как коров доили вручную. За добросовестный труд она неоднократно поощрялась грамотами, подарками, была участницей областного слета передовиков.
Вокруг бабы Мани всегда было много людей. Она была общительной и очень доброй, казалось, она излучала энергию и согревала всех своим теплом. Внуки ее очень любили, потому что не любить её было невозможно.
От мамы я знаю о том, что баба Маня была прекрасной собеседницей: часами могла рассказывать сказки, истории из жизни, при этом ее руки всегда что-нибудь делали: пряли, вязали, шили, готовили, стряпали.… До глубокой старости она была неутомимой труженицей.
Я горжусь своей прабабушкой, уважаю ее и люблю, и обязательно расскажу своим детям об этом удивительном человеке, чтобы память о ней жила в веках.
Перед солдатами той войны и тружениками тыла мы в неоплатном долгу. Мне хочется сказать огромное спасибо ветеранам, пожелать всем ныне живущим здоровья, счастья, долгих лет жизни, а погибшим - вечная слава и вечный покой. Память о тех, кто сложил свои головы на полях сражений и кто ковал победу в тылу, не померкнет никогда!
Автор: Животова Марина, ученица 6 "А" кл.
С марта 2015г. Вы на сайте
- й посетитель!
Надеемся, что Вам у нас понравится и Вы зайдёте ещё раз!
Усть-Таркская детская библиотека © 2015 . Сайт создан на Wix.com